Le Gâteau Baque : Toute une histoire !

Ce qui rend un gâteau basque si fascinant, c'est que le gâteau a une idée de ce qui est cuit à l'intérieur. S'il est rempli de crème pâtissière, il y a un motif de hachures sur le dessus. S'il est rempli de confiture de cerises noires, une autre spécialité régionale, il y a une croix basque - une croix en forme de moulinet arrondi - cuite à plat sur le dessus. L'idée qu'il pouvait y avoir un musée consacré à juste un gâteau, ça a gagné le cœur, pas tant un musée mais plûtot une démonstration de pâtisserie Basquz.

Depuis sa création en 1994, l'association Eguzkia a cherché à promouvoir un gâteau basque 100% artisinal, élaboré selon son cahier des charges précis. L'objectif de l'association est de lutter contre la production industrielle des gâteaux basques - et le Pays basque est jonché de boulangeries agréées Eguzkia. L'étiquette confirme que les boulangers préparent les gâteaux selon la tradition, en utilisant les ingrédients naturels appropriés, qui garantissent la saveur unique. Ces produits sont: la farine rouge, le babeurre des Charentes-Poitou et une cerise sur le gateau basque. Un gâteau étiqueté Eguzkia est toujours sans conservateurs, colorants ou arômes artificiels.

Chaque année, le gâteau basque est à l'honneur à Cambo-les-Bains! Le Festival du Gâteau Basque, organisé par l'Association Eguzkia, a lieu chaque année le premier week-end d'octobre, célébrant la gourmandise et la culture basque. En plus de fêter cette gourmandise, le festival rassemble des confréries culinaires à travers la France. Leur objectif pendant le festival est d'évaluer les différentes offres et labels de qualité, et de tester les produits et producteurs locaux. Plus de 3000 gâteaux basques ont été vendus lors de l'édition 2019 à plus de 30000 visiteurs en un week-end!

L’effet du chocolat sur notre santé

On en a abusé du chocolat quand viennent les fêtes de Pâques, de Noël, etc. Et on s’est toujours posé la question si le chocolat est néfaste pour la santé. Voici la réponse du diététicien. Le chocolat et la santé Le chocolat est très bon pour la santé, puis cela dépend du choix. Le chocolat est issu de la fève de cacao, puis du sucre, du beurre de cacao et des arômes. Par rapport aux (chocolats noel) [...]

Le jambon est-il bon pour la santé ?

En matière de santé, le jambon a ses avantages et ses inconvénients. D'une part, il peut être une excellente source de protéines, de sélénium, de phosphore, de zinc et de thiamine. Cependant, le jambon peut également contenir des niveaux élevés de sodium et de graisses saturées   Les recherches suggèrent que la consommation régulière de quantités modérées de jambon peut (jambon iberique) [...]

Pourquoi devriez-vous toujours utiliser un moule à gâteau lors de la cuisson des gâteaux ?

Lorsque vous cuisez un gâteau, utiliser un moule à gâteau est essentiel pour obtenir le meilleur résultat possible. Les moules à gâteaux aident à la distribution de la chaleur et empêchent les gâteaux de se coller au fond du moule. De plus, ils donnent aux gâteaux une forme uniforme qui les rend plus attrayants. Si vous voulez que votre prochain gâteau soit délicieux et parfaitement cuit, utilisez toujours un moule (moule a manqué) [...]

santebiomagazine.fr, dernière nouvelles.