L’effet du chocolat sur notre santé

On en a abusé du chocolat quand viennent les fêtes de Pâques, de Noël, etc. Et on s’est toujours posé la question si le chocolat est néfaste pour la santé. Voici la réponse du diététicien.

Le chocolat et la santé

Le chocolat est très bon pour la santé, puis cela dépend du choix. Le chocolat est issu de la fève de cacao, puis du sucre, du beurre de cacao et des arômes. Par rapport aux chocolats des industries qui sont proposés sur le marché, le chocolat qui est bon pour la santé reste le chocolat noir. On en mange tout de même en France 390 000 tonnes de chocolat par an, ce qui fait 7 kg de chocolat par personne. C’est en effet assez énorme parce que si on mange 7 kg de mauvais chocolat par an, ce n’est pas bon pour la santé. Le mauvais chocolat reste celui qui a trop de sucre et de graisse. Et c’est vrai que rares sont les personnes qui peuvent acheter du chocolat noir sauf lors du coffret de chocolats noel dont on a une promotion. En plus, ce type de chocolat qui contient au moins 70 % de cacao est extrêmement amer et c’est normal parce qu’il n’en dispose qu’une fine qualité de sucre.

Qu’apporte le chocolat pour la santé ?

Déjà quand on se sent fatigué, notre corps demande du chocolat. Parce que dans le chocolat, on a du magnésium, et de la sérotonine qui est l’hormone du bien-être. Dès que l’on mange du chocolat, forcément, on se sent mieux. On trouve aussi de l’antioxydant dans le chocolat, et ceci permet d’éliminer le cholestérol et bien plus dans les vrais chocolats noirs. Ce qui est étonnant est que les gens disent que le chocolat fait constiper, et pourtant il y a tellement de fibre alimentaire dans le chocolat. Et enfin, le chocolat va réduire la pression artérielle. Il est donc bon de manger des chocolats amers et d’oublier les chocolats trop sucrés dont on a envie d’y goûter encore et toujours.

Globalement, on peut en consommer deux carrées de chocolat par jour, soit à environ 10 gr et de préférence du chocolat noir, on laisse les chocolats blancs et le chocolat au lait pour la décoration des gâteaux.
 

santebiomagazine.fr, dernière nouvelles.